프로축구 광주·대전, 사상 첫 K리그1 승격팀 개막전 전승 합작

보증업체   |   이벤트

프로축구 광주·대전, 사상 첫 K리그1 승격팀 개막전 전승 합작

주소모두 0 132 -0001.11.30 00:00
홈 개막전 승리에 대전월드컵경기장
홈 개막전 승리에 대전월드컵경기장 '활기'

(대전=연합뉴스) 이주형 기자 = 26일 오후 대전 유성구 대전월드컵경기장에서 열린 하나원큐 K리그1 대전하나시티즌과 강원FC의 경기. 8년 만에 K리그1로 돌아온 대전하나시티즌이 이날 2:0으로 승리하자 관중들이 경기 후에도 남아서 선수들을 응원하고 있다. 2023.2.26 [email protected]

(서울=연합뉴스) 안홍석 최송아 기자 = 프로축구 K리그1 승격팀 광주FC와 대전하나시티즌이 개막전에서 나란히 승전고를 울리며 뜨거운 2023시즌을 기대하게 했다.

대전은 26일 대전월드컵경기장에서 열린 하나원큐 K리그1 2023 1라운드 홈 경기에서 전반 초반 티아고와 레안드로의 연속골로 강원FC에 2-0으로 승리했다.

2015년 1부 최하위에 머물며 강등됐다가 8년 만에 복귀한 대전은 시원한 2점 차 승리로 '축구특별시' 복귀를 향한 첫 발걸음을 힘차게 옮겼다.

전날 광주도 K리그1 복귀전에서 승리의 기쁨을 누렸다.

수원월드컵경기장에서 치른 수원 삼성과 1라운드에서 후반 43분 터진 아사니의 결승골로 짜릿한 1-0 승리를 거뒀다.

2021시즌 K리그1 최하위를 해 강등된 광주는 지난 시즌 보란 듯이 K리그2(2부리그) 챔피언에 오르며 곧바로 승격했다.

광주, 수원에 승리…아사니 데뷔골
광주, 수원에 승리…아사니 데뷔골

(서울=연합뉴스) 25일 수원월드컵경기장에서 열린 하나원큐 K리그1 2023 1라운드 수원 삼성 블루윙즈와 광주FC의 경기에서 데뷔골을 터트리며 팀을 승리로 이끈 광주 아사니가 세리머니를 하고 있다. 2023.2.25 [한국프로축구연맹 제공. 재판매 및 DB금지] [email protected]

2개의 승격팀이 개막전에서 주소모두 승리한 것은 2013년 승강제 도입 이후 처음 있는 일이다.

앞서 승격팀이 2팀이었던 때는 2015, 2016, 2017, 2020, 2021년으로 주소모두 5시즌이다. 이 중 2팀이 개막전에서 주소모두 승리한 적은 없었다.

승격팀이 개막전에서 승리하는 것 자체가 드문 일이었다.

지난 시즌까지 승격팀의 개막전 14경기에서 승격팀이 승리한 경기는 3경기에 불과하다.

2016시즌 상주 상무, 2017시즌 강원FC, 2018 경남FC가 개막전에서 이겼다.

승격팀의 개막전 승리도 5시즌만이다.

'귀한 승리'를 거둔 이민성 대전 감독은 2021시즌 승강 플레이오프에서 져 승격에 실패했던 기억을 되새기면서 "2년 전 팬들의 눈물을 조금이나마 닦아드린 것 같아 안도감을 느낀다. 앞으로도 죽을힘을 다해 싸우겠다"고 말했다.

[email protected]

Comments

번호   제목
3978 맨유, 6년 만에 리그컵 우승…뉴캐슬과 결승전서 2-0 완승 축구 -0001.11.30 153
3977 '정우영 교체 출전' 프라이부르크, 레버쿠젠과 1-1 무승부 축구 -0001.11.30 134
3976 오현규, 유럽 이적 한 달 만에 우승 트로피…셀틱 리그컵 정상 축구 -0001.11.30 136
3975 토트넘, 첼시에 2-0 완승…손흥민은 2경기 연속 교체투입 축구 -0001.11.30 150
3974 대전 캡틴 주세종 "개막 승리 기분 좋지만, 우리 목표는 '잔류'" 축구 -0001.11.30 148
3973 '축구특별시'가 돌아왔다…대전 K리그1 복귀전에 관중 1만8천명(종합) 축구 -0001.11.30 146
3972 '1부 복귀전 승리' 대전 이민성 감독 "2년 전 팬들 눈물 닦았다" 축구 -0001.11.30 141
열람중 프로축구 광주·대전, 사상 첫 K리그1 승격팀 개막전 전승 합작 축구 -0001.11.30 133
3970 K리그1 개막 라운드에 10만 관중…승강제 도입 후 최다 축구 -0001.11.30 124
3969 프로축구 대전, 8년 만의 1부 복귀전서 강원에 2-0 완승(종합2보) 축구 -0001.11.30 133
3968 [프로축구 대전전적] 대전 2-0 강원 축구 -0001.11.30 131
3967 '축구특별시'가 돌아왔다…대전 K리그1 복귀전에 관중 1만8천명 축구 -0001.11.30 129
3966 K리그1 포항 이호재, 개막전 멀티골…올시즌 진짜 '호재' 될까 축구 -0001.11.30 117
3965 K리그1 포항, 대구에 3-2 역전승…이호재 '멀티 극장골'(종합) 축구 -0001.11.30 121
3964 [프로축구 포항전적] 포항 3-2 대구 축구 -0001.11.30 181